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I prodotti speciali

Pani prodotti con lievitazioni alternative

Tartarughe-Integralbianco_lavorazioneOltre alla lievitazione a base di lievito di birra, adottiamo anche lievitazioni alternative in alcune tipologie di pane, particolarmente indicate per chi soffre di intolleranza al lievito tradizionale:

lievito madre: è un impasto di farina e acqua acidificato da lieviti e batteri lattici in grado di avviare la fermentazione, tra i quali diverse specie di batteri lattici eterofermentanti e omofermentanti del genere Lactobacillus. Lo sostituiamo al lievito di birra anche nella produzione di panettoni, pandori e colombe e i prodotti che ne derivano sono altamente digeribili e si conservano a lungo nel tempo: per meglio intenderci, il pane prodotto con il lievito madre può essere conservato nel suo sacchetto per ben tre giorni dalla sua produzione senza necessità di surgelazione. Il lievito madre che utilizziamo non è liofilizzato ma fresco, ha avuto origine da mosto d’uva e lo rigeneriamo periodicamente secondo il metodo “a bagno d’acqua” appreso dal Maestro Romandin;

fermentazione con lo yogurt: ove lo yogurt funge da lievito;
fermentazione acida: ove la pasta acida funge da lievito.